Нормы потребления человека овощей фруктов и плодов - Выращивание и продажа медоносы сидераты газонны донник, фацелия, синяк, козлятник, мордовник, горчица, василек

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Нормы потребления человека овощей фруктов и плодов

Пищевая ценность продуктов питания из плодовощей

Все продукты растительного происхождения содержат белки, углеводы и жиры, а также витамины, минеральные и некоторые другие вещества (красящие, ароматические, дубильные и прочие). Белки, углеводы и жиры в процессе усвоения пищи организмом выделяют энергию необходимую для его жизнедеятельности, иными словами
все продукты обладают энергетической ценностью, или калорийностью.
Белки по своему составу весьма разнообразны, в них насчитывается 20 аминокислот. Из которых 8 незаменимы (лизин, триптофан, лейцин и др.): они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей.
Углеводы главный источник энергии для организма, содержатся в основном в продуктах растительного проис-хождения. К углеводам относятся в первую очередь различные сахара и крахмал.
Наибольшей калорийностью по сравнению с белками и углеводами обладают жиры. Если при усвоении организмом пищи 1 г белков выделяет в среднем 4 ккал (или 16,7 кДж/г) энергии, углеводов 3,75 ккал (15,7 кДж/г), то 1 г жиров выделяет 9 ккал (37,7 кДж/г).
Продукты растительного (как и животного) происхождения содержат также витамины. Наиболее необходимы для нашего питания следующие:
витамин А способствует нормальному росту организма, сохранению нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек; большинство овощей и фруктов томаты, морковь, тыква, стручковый перец, абрикосы, апельсины и др. источники каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А;
витамины группы В: В1 (тиамин) способствует усвоению углеводов, препятствует возникновению некоторых болезней; В2 (рибофлавин) способствует сохранению нормального зрения, заживлению ран и язв; в эту группу входят также витамины В6 (пиридоксин) и В12 (фолиевая кислота);
витамин С (аскорбиновая кислота) один из важней¬ших для организма человека. Нехватка его вызывает общее недомогание, слабость, малокровие, при длительном отсутствии в рационе цингу и другие болезни. Источником этого витамина являются почти все известные овощи и плоды.
Кроме перечисленных, растительные продукты питания содержат также другие витамины: Н (биотин, пантотеновая кислота); D, Е (токоферол), К, Р, РР и др. Все они в различной степени нестойки к хранению пищевых продуктов и частично разрушаются при тепловой обработке (например, при варке и обжаривании), а так же от воздействия некоторых металлов (посуда), окисляются на воздухе и т. д. Особенно легко разрушается и теряется в таких условиях витамин С.
Наиболее богатый минеральный состав имеют плоды и овощи, отличающиеся еще и содержанием органических кислот лимонной, яблочной, винной и молочной. Последняя образуется из сахаров при квашении и солении овощей.
Необходимы организму и ароматические, красящие, пектиновые и другие вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. В их состав входит еще один важнейший компонент это вода.
Химический состав и пищевая ценность плодовых культур приведены в таблице.
Институтом питания Академии медицинских наук СССР был разработан так называемый сбалансированный рацион питания оптимальную потребность организма в необходимых питательных веществах для людей разных возрастных групп, различного характера деятельности и т. д. Так, для взрослого человека суточная норма потребления следующая в граммах: воды 1250 - 2200, белков 80 - 100, в том числе животных 50; углеводов 400 - 500, жиров 80 - 100, в том числе растительных 20 - 25; органических кислот (лимонная, молочная и др.) 2; витаминов (в мг): С 50 - 70,тиамина (B1) 1,5 - 2,рибофлавина (В2) 2 - 2,5, ниацина (РР) 15 - 25; минеральных веществ (в мг): кальция 800 – 1000, фосфора 1000 - 1500, натрия 4000 - 6000,калия 2500 - 5000, железа 15.


таблица

Химический состав и пищевая ценность картофеля, овощей, плодов и ягод

(по данным Института питания Академии медицинских паук СССР)



продолжение таблицы




У Вас появились вопросы, пожелания или замечания?
Отправьте нам письмо через форму ниже:

поля обозначенные * - обязательны к заполнению

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика