Хозяйственное значение донника - Производство сельхоз продукции донник, овес, ячмень, пшеница, фацелия

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хозяйственное значение донника

применение Донника в сельском хозяйстве

    В большинстве литературы и в сети интернет в основном растение Донник упоминается как медоносное растение иногда как полезная прикормка для животных. На самом деле донник это более универсальная культура которую можно использовать не только в сельском хозяйстве но и как ценную техническую культуру.  
    С давних времен во многих странах донник использовался главным обра¬зом на пастбищах, на которых пасли крупный рогатый скот, свиней и овец. Самое качественное пастбище донник даёт в первый год своей жизни, когда другая трава уже грубеет и высыхает, донник имеет нежную зелёную массу и годится для выпаса домашних живот¬ных. Во второй год жизни донника ценность пастбища заклю¬чается в том, что животных можна начинать пасти на три-четыре недели раньше, чем на клевере и на люцерне. При этом донник дает питательный полезный корм на протяжении почти всего лета.
    Также многие хозяйства северной америки используют донник в качестве зелёной под¬кормки. При этом урожайность зелёной массы донника составляет более 60-ти тонн с Га. Так же донник можно заготав¬ливать на сено, на сенаж и силос. В северной америке урожайность сена из донника в среднем колеблется от 8 до 19 т/га.
    В Советском Союзе из донника так же пытались заготавливали сено, но скашивали его, как и другие травы, в период цветения. Из-за чего сено получалось грубое, трудно высушиваемое и чрезвычайно низкого качества. Это стало одной из причин разочарования в культуре донника в 30-е годы прошлого столетия.
   Однако ученые не прекращали исследования и на опытах в передо¬вых хозяйствах доказали, что донник является ценной кормовой культурой, не уступающей по урожайности и качеству кормам из клевера и люцерны. Например в СПК «Алёновский» Брянской области на белом доннике было получено пять укосов, а урожайность зелёной массы составила более 70-ти т/га, тогда как урожайность клевера лугового составила чуть более 40 Т/Га, клевера ползучего около 50-ти, люцер¬ны посевной - 44,0. На Баш¬кирской опытной станции животноводства в среднем за девять лет урожайность сена из донника составила 42, люцерны за этот же перио лишь 15, костреца безостого - 14 ц/га. В то же время колхоз им. Антонова получал сено из донника по 80, а колхоз «Урняк» по 90 ц/Га, а в среднем по Башкирии урожайность составила 45 ц/га.
    По наблюдениям ученых в районах с осадками от 300 до 350 мм в первый год с донника можно получать больше 20, а во второй год не менее 40 ц/Га. И даже в полупустынной зоне Казахской ССР можно получать зе-лёную массу донника в первый год жизни до 200, а во второй год до 250 ц/га.
Исследования ученых показали, что донник в нашей стране можно выращивать повсеместно. Так в 2013 году ис¬следования Н. Т. Попова с коллегами в ОПХ «Покровское», расположенном в пойме реки Лена Республики Саха Якутия, са¬мой урожайной из всех культур стала трава трав двулетний донник, который обеспечил на второй год жизни урожайность зеленки на уровне 217 ц/га, которая содержала 87 ГДж валовой и 47 ГДж обменной энергии, а так же почти 800 кг сырого протеина. В первый год жизни урожайность донника составила более 10-ти тонн с Га, сбор валовой энергии 67 ГДж а сырого протеина 530 кг/Га, что на¬много выше чем у других культур.
   В 2013 году в опытном хозяйстве Казахском НИИ Рисоводства исследования Б. Мухамбетова с коллегами, в севообороте с рисом донник за два года жиз¬ни обеспечил получение почти 18 т/га сена, столько же сколько дает люцерна за три года жизни. Ученые пришли к выводу,что использование донника в рисовом севообороте способствовает росту продуктивности не только за счёт более высокой урожайности донника, но и за счёт повышения плодородия почвы после донника и роста продуктивности других культур севооборота.

    Исследование донника Российскими учеными в зоне неустойчивого увлажнения Цен¬трального Предкавказья результат показал, что донник желтый на первом году жизни на много превышал люцерну по урожайности зеленой и сухой массы, об¬менной энергии и сырому протеину (см. таблица 1).



    На втором году жизни урожайность зеленой массы у донника и у люцерны в первом укосе одинаковая, но во втором укосе люцерна значительно превосходит донник, что связано с особенностями биологии культуры и метеорологическими условиями предкавказья. Донник, в отличие от люцерны и других бобовых трав, отрастает только из почек, образующихся в пазухах листьев, оставшихся на стерне после первого укоса. Высокие температуры на поверхности почвы так же отрицательно сказываются на прорастании почек отрастания. Обычно уменьшающееся в летний период количество атмосферных осадков и дефицит влаги в почве так же сдерживают рост новых побегов. Поэтому на Северном Кавказе, особенно в засушливых зонах, лучше делать только один укос донника.
    Обладая высокой урожайностью
зеленой массы, донник по питательности равноценен лучшим бобовым травам клеверу и люцерне (таблица 2).

  

    Донник первого года жизни содержит на 2-3 % больше сырого протеина и на 3-4 % меньше клетчатки, чем во второй года своей жизни до начала фазы цветения. Во время массового цветения резко увеличивается содержание клетчатки и снижается количество протеина, поэтому донник на корм следует убирать в начале массового цветения. После прохождения этой фазы стебли грубеют, снижается питательность и иоедаемость корма.
    Не совсем правильно сравнивать и тем более противопоставлять донник люцерне и клеверу. Каждая из этих ценных культур должна по праву занимать достойное место в кормопроизводстве и в системе земледелия.
Люцерна и клевер имеют целый ряд положительных хозяйственно-биолог
ических признаков и по праву являются одними из основных культур для производства высококачественных кормов.

    
Уникальность донника состоит в том, что он занимает промежуточное положение между однолетними культурами и многолетними травами. Являясь по сути единственной двулетней культурой, он является связующим звеном между большим количеством однолетних культур и не меньшим разнообразием многолетних трав.
    Именно двухлетность и способность в первый год жизни произрастать под покровом других культур позволяют его вводить в любой полевой и кормовой севооборот. Как бобовое растение, он накапливает в почве большое количество органических веществ, фиксирует в клубеньках атмосферный азот, а способность мощной стержневой корневой системы проникать глубоко в почву через солонцовый горизонт делает его незаменимой культурой при освоении и мелиорации солонцовых почв, которых в нашей стране очень много.
    Способность донника формировать в год посева хозяйственно значимый урожай позволяет его самого использовать в качестве покровной культуры при посеве с многолетними, особенно мятликовыми травами, а также в качестве бобового компонента в смеси с другими культурами уже в первый и соответственно второй год жизни.
    Довольно короткий период вегетации при получении корма позволяет его использовать в качестве парозанимающей культуры, являясь хорошим предшественником для любой культуры севооборота.
При посеве в смеси с многолетними травами он, опять же, в силу своей двулетности после второго года жизни выпадает из травостоя, освобождая место для продолжающих вегетировать трав и обеспечивая их азотом и другими элементами питания за счет быстро минерализующихся корневых и пожнивных остатков. При этом донник обеспечивает получение высокого урожая кормосмеси в первый и во второй год жизни, когда многолетние, особенно мятликовые, травы не способны формировать высокий урожай корма.
    В природе существует много разных видов донника но не стоит противопоставлять один вид донника другому. У каждого вида имеются достоинства, которые могут проявиться в определенных почвенных и климатических условиях. Например в условиях Северного Кавказа, где лето довольно жаркое и осадков весной и в первой половине вегетационного периода выпадает больше, чем во второй, наиболее подходящим является желтый донник. Его период вегетации значительно короче, чем у белого донника, и по засухоустойчивости он его превосходит. Поэтому формирование урожая кормовой массы, да и созревание семян у желтого донника происходят в первой половине лета, а донника белого во второй, наиболее жаркой и засушливой половине.
    А в зоне неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья урожайность зеленой массы белого донника на втором году жизни составила 265, а желтого 317 ц/га. Желтый имел также преимущество по содержанию в растениях обменной энергии и сырого протеина. Это же подтвердили в1988 году исследования ученых Н.С.Чухлебовой и В. В. Громова, где в тех же условиях семенная продуктивность жёлтого донника была выше, чем белого, особенно скороспелых и среднеспелых форм.
    
В более увлажненных регионах предпочтение следует отдавать более влаголюбивому белому доннику. Исследования 1961 года Г. И. Макаровой в Омской области показали, что донник желтый второго года жизни обеспечил получение сена 42,3, а донник белый 52,8 Ц/Га. в то время как люцерна только 40,5 ц/га сена.
    Исследования ботаника А. Яковлева в 1980 проводимые на засоленных землях Центральной Якутии показали, что хорошие результаты получается при использовании донника душистого, который по урожайности превосходит желтый донник и не уступает белому. При этом облиственность донника душистого выше, что дает ему преимущество по питательности и поедаемости корма.

    
Кроме кормовых целей, мелиорации солонцовых почв и накопления биологического азота донник можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии, как медоносное растение, как прядильную культуру и даже как корнеплод.
    В Энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук 1900 года приводится информация, что высушенную траву жёлтого донника кладут в платяные шкафы для предохранения одежды от моли. Благодаря такой способности донник в народе получил название «мольная трава».
    В. И. Дерябина с соавторстве с коллективом (2007 год) считают донник перспективным растением для применения в пищевой промышленности, так как он обладает медовым ароматом и содержит целый комплекс уникальных биологически активных веществ, в том числе антиоксидантного действия. В частности, донник является природным «концентратором» и источником селена, недостаток которого приводит к нарушениям в системах репродукции, функционировании щитовидной и поджелудочной желёз, возрастает риск развития онкологических заболеваний. Особенно велико его значение для беременных женщин, детей и подростков, людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
    Г. А. Гореликова с коллегами (2008 г.) выявила способность донника усваивать неорганические соединения селена и трансформировать их в органическую форму, которую можно применять в пищу человеку и в корм животным. Ими же разработана технология обогащения растений донника селеном в гидропонной культуре, после чего их можно применять в качестве источника селена или сырья для производства функциональных продуктов питания.
    В 1940 году Н. И. Фольмер приводит интересный факт, что на Сальской опытной станции агроном Н. Г. Терещенко использовал на корм скоту не только надземную массу донника, но и его корни. Ему удалось получить 8 т корней донника с высоким содержанием белка при аналогичной урожайности надземной зелёной массы в 7,8 т/га.
    По свидетельству В. А. Кузнецова (1927) калмыки употребляли в пищу корни молодого донника жёлтого лекарственного. Некоторые виды донника в высушенном и измельчённом виде употребляли при приготовлении некоторых сортов козьего сыра, сигар и нюхательного табака, а также различных косметических и парфюмерных изделий.
    И даже ликёроводочный завод «Фокинский» производит аперитив под названием «Фокинский», в состав которого входит настой из донника лекарственного. Так же из волокна донника получается хорошая мешковая тара и верёвки.

поля обозначенные * - обязательны к заполнению

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика