Производство грубых кормов - Выращивание и продажа медоносов донник, фацелия, синяк, мордовник, овес

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Производство грубых кормов

Значение и цели производства грубых кормов

  
Грубыми кормами называют корма растительного происхождения, которые, в силу своего химического и физического состава, в основном используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, верблюдов, овец, коз и лошадей. Такие корма обычно богаты клетчаткой (сырыми волокнами), поэтому концентрация энергии в них не очень высокая.
Для производства грубых кормов используют кормовые культуры, которые стравливаются животными на корню (пастбищные корма) или скашиваются для обеспечения животных свежими или консервированными кормами такими как силос, сенаж (разновидность силоса), сено, травяная мука, травяная резка и прочие.
  
Силос это корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной и провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях молочными кислотами, образующейся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При этом доля сухой массы (СМ) в яме составляет от 28 до 40 %.
 
Сенаж это корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из зеленой растительной массы, провяленной до содержания СМ от 45 до 60% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.
 
Зерносенаж относится к кормам, приготовленным из зерновых культур, убираемых в фазе молочновосковой (начале восковой) спелости, путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.
  Сено это разновидность грубого корма для сельскохозяйственных животных, получаемый в результате сушки (обезвоживания) зеленой массы трав естественным путем или активным вентилированием до влажности 16 % и ниже.
  
Травяная мука и травяная резка это вид корма для скота и птицы получаемый из растительной массы путем ее измельчения и сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности от 8 до 12 %.
  
Концентрированным кормам свойственно более высокое, чем у грубых кормов, содержание энергии и перевариваемого протеина. Они являются основными кормами для свиней и птицы. К концентрированным кормам относятся корма, получаемые из таких кормовых пропашных культур, как брюква, турнепс, кормовая капуста, морковь, кормовая свекла. Силос из зерно-стержневой смеси кукурузы, шрота из початков с обвертками и консервированные зерна кукурузы также относятся к концентрированным кормам. Грубые корма и корма, получаемые из кормовых пропашных культур, называют основные корма.
 
В литературе часто используют понятие объемистый корм и подразделяют включенные в это понятие корма в зависимости от содержания влаги и клетчатки на грубые, зеленые и сочные корма.
  Площади для получения грубых кормов подразделяют на основные, или главные кормовые угодья, и дополнительные. К первым относят луга, сенокосы, пастбища и сеяные поля занятые кормовыми культурами, продолжительность роста которых охватывает весь вегетационный период или большую его часть в течение одного года или нескольких лет. Под дополнительными кормовыми угодьями понимают площади, занятые промежуточными культурами (озимыми и яровыми) и культурами побочную продукцию которых используют на корм это солома зернобобовых, семенных травостоев, ботва сахарной свеклы и т. д.
  Однако площади под зерновыми, солому которых используют на корм, обычно не относят к дополнительным кормовым угодьям» хотя солома и относится к грубым кормам.
  Соотношение между кормовыми угодьями зависит прежде всего от природных условий региона, а также от специализации хозяйств. Ниже приводится перечень основных кормовых культур и их агрономическая характеристика.
  По экономическим причинам стремятся к тому, чтобы уменьшить площади кормовых угодий на пашне с целью увеличения производства продукции рыночных культур, в первую очередь зерновых. Из этого вытекает необходимость согласования поголовья скота с потребностью его в кормах и эффективного использования не только кормов, но и всех кормовых угодий.


Рисунок 1. Схема структуры площадей для производства грубых кормов

остались вопросы? задавайте через форму ниже

поля обозначенные * - обязательны к заполнению

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика