Естественная медоносная база России - Производство сельхоз продукции донник, фацелия, синяк, мордовник, овес

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Естественная медоносная база России

Естественная медоносная база России



Рано весной в центральных и более северных районах России цветение растений начинается с зацветания мать-и-мачехи и орешника затем начинает цвести клен остролистный и одуванчик. В этот же время с середины апреля и до середины мая цветут ольха, волчье лыко, ветреница, медуница, красная верба и ива.


В это время при наличии хорошей погоды и при сильных пчело-семьях с ивняков можно будет получить ранний первый майский мед. При этом семьи пчел на взятке с ивняка  усиленно растут и обновляются, набирают силу, а если повезет с теплой сухой погодой, то такая семья за 10 - 15 дней может натаскать 15 - 20 кг майского меда.

В начале мая зацветают остролистый клен, а чуть позже одуванчик. Их цветение продолжается до начала цветения клеверов (примерно конец июня).

Начавшие отцветать в середине мая ветла и ракита передают свою эстафету ягодным кустарникам крыжовник, смородина и другие. Затем, ближе к концу мая зацветаяют плодовые деревья и желтая акация. Желтая акация цветет 12 - 15 дней, сразу за ней начинают цвести рябина, жимолость, черника, брусника, багульник, крушина, сурепка и др. В это время контрольные ульи могут показывать привесы по 2 кг меда и больше.

Ранней весенний взяток возможен благодаря тому, что растения, цветущие весной, способны выделять нектар при более низких температурах. Вишня, например, начинает выделять нектар при температуре 7 - 8 °С, черешня при температуре 10 °С, а гречиха при температуре 15 °С, и многие другие растения.


Начало летнего медосбора можно считать с цветения белого клевера (15 - 20 июня) который длится до 5 - 10 июля когда начинает зацветать липа и гречиха.

С повышением температуры воздуха до + 25 - 28 °С выделение нектара тоже постепенно увеличивается, но при этом следует учитывать и другие погодные факторы, например влажность воздуха.

При повышении относительной влажности сахаристость нектара уменьшается, поэтому пчелам приходится проделывать большую работу по сбору жидкого нектара, переносу его в улей и затем усиленной вентиляции улья для выветривания лишней влаги. Известно, что
пчелы не собирают нектар с содержанием сахаров менее 5%. Лучше всего для выделения нектара считается относительная влажность воздуха 60 - 70 %. Например, для синяка обыкновенного и для гречихи выделение нектара увеличивается при повышении влажности воздуха, а для фацелии и красного клевера нектаровыделение увеличение наоборот при уменьшении влажности воздуха.

Под действием фотосинтеза в солнечные дни при температуре + 20 - 23 °С в листьях растений образуется крахмал. Более высокие температуры, как и низкие, уменьшают его образование. А крахмал, в свою очередь, переходит в сахара под действием ферментов, находящихся в листьях, и так-же зависит от температуры. Прохладными ночами большая часть крахмала остается непереработанной, и на следующий день выделение нектара снижается, хотя сам день может быть солнечным и теплым.

Увеличение освещенности оказывает положительное влияние на нектаровыделение, но лишь при достаточной влажности воздуха. Поэтому сильное солнечное освещение более благоприятствует нектаровыделению в утренние часы, когда влажность воздуха выше. Следует заметить, что затененные растения выделяют нектара значительно меньше, чем хорошо освещенные.

Но и чрезмерное освещение не всегда оказывает положительное действие, при этом растение сильно нагревается и поэтому в цветках с открытыми нектарниками такими как гречиха, рапс, сурепка, горчица и т.д. нектар начинает подсыхать. В цветках, у которых нектарники скрыты глубоко как например у красного клевера, в солнечные дни выделение нектара увеличивается в 3 - 4 раза. Зато в облачные дни цветки с открытыми нектарниками выделяют в 2 - 3 раза больше нектара, чем в солнечные.

Отличный медосбор идет с лугового разнотравья (белого, розового, красного клеверов, мышиного горошка, вики посевной и многих других растений). Клевер, например, цветет 60 дней, а его медопродуктивность достигает 120 кг с 1 га. Мед с клеверов и разнотравья обычно высокого качества.

В разгар цветения лугового разнотравья зацветает основной медонос наших широт это малина, цветение которой длится почти месяц. Цветущую малину пчелы посещают даже во время теплого моросящего дождя, так как цветки ее наклонены вниз и нектар из них не вымывается. Медопродуктивность сплошных зарослей малины примерно 100 кг с Га.


В это же время цветет царь медоносов центра России и северо-запада кипрей или иван-чай. Первые цветки у него появляются в конце июня, и цветет он до середины августа. Его нектаропродуктивность доходит до 300 кг с гектара. Но следует учитывать, что кипрей обильно выделяет нектар только при температуре 24 - 28 °С при влажности воздуха 40 - 50 %. Кипрей любит влажную почву и кратковременные, часто повторяющиеся дожди. В сухую ветреную погоду его цветки нектар не выделяют, а при затяжной дождливой погоде нектар из них вымывается.

С 5 - 7 июля зацветает липа это ценнейший естественный медонос, особенно южных районов России и северо-запада. Во время цветения липы дневные привесы контрольного улья доходят до 10 кг. Цветение липы очень бурное, но короткое всего 10 - 15 дней.
Следует учитывать, что из-за плохой погоды липа может вообще не давать нектар. В теплую погоду с короткими но частыми дождями пчелы за 2 - 3 дня заполняют магазины душистым липовым медом. Так же принимайте во внимание, что с затененой стороны цветок липы  выделяет около 5 мг нектара, а на солнечной стороне более 11 мг.

Осенью в средней полосе, когда ночью температура колеблется в конце сентября от + 2 до
- 5 °С, еще встречается значительное количество медоносов, представляющих интерес для пчеловодов. Это васильки полевой и луговой, золотая розга, кульбаба осенняя, короставник полевой бодяк. После холодных ночей при дневной температуре 10 - 12 °С нектар продолжает выделяться у короставника полевого бодяка, васильков полевого и лугового.


Поздний сентябрьский взяток дают: яснотка белая и пурпурная, пустырник сердечный, пикульник красивый, черноголовка обыкновенная, чабрец обыкновенный. Растянутый период цветения этих растений позволяет пчелам брать с них нектар начиная с весны или раннего лета до поздней осени.


У яснотки белой минимальная температура нектаровыделения вообще 5 - 6 °С. В сухой период осени нектар у губоцветных очень густой, концентрация сахаров в нем достигает 70 - 75 %.

В некоторые годы до конца сентября цветут и дают поздний медосбор клевер гибридный и луговой, донники белый и желтый лекарственный. Клевера неплохо переносят снижение температуры воздуха до 15 °С, при этом выделение нектара не прекращается, но заметно уменьшается. Нектаропродуктивность клеверов в сухую осень не очень большая, нектар очень густой, что осложняет работу пчел.

Донники белый и желтый выделяют много нектара даже после слабых ночных заморозков.

В шпороцветных цветках льнянки обыкновенной, живокости полевой, дымянки лекарственной, цветущих часто по полям, вдоль дорог, еще в сентябре нектар выделяется при температуре 8 - 10 °С. Нектар у этих растений слабосахаристый 25 - 30 %. В сухую
осень нектар становится очень густым.

В отдельные годы по низким лугам и полянам в сентябре повторно цветет горец змеиный. Выделение нектара им прекращается при снижении температуры воздуха до 7 - 8 °С.

К хорошим поздним медоносам относятся и некоторые крестоцветные, особенно редька дикая. При температуре 10 - 12 °С интенсивность нектаровыделения несколько снижается, но в ее цветках его бывает еще достаточно много.

Из культурных медоносов сохраняющих свою нектаропродуктивность после холодных ночей нужно отметить ваточник, мята, мелисса, горчица, рапс, донник и фацелия.

Графих распределения медосбора указан на картинке.


Сроки и очередность зацветания основных медоносов центра и северо-запада России указаны в таблицах.

Пчеловодам следует также учитывать, что на интенсивность выделения нектара медоносов оказывают значительное влияние определенные условия, при которых эти медоносы произрастают. К их числу следует отнести:

- Географическое положение (чем южнее - тем жарче, чем жарче - тем суше, чем суше тем меньше нектара). Возле водоемов из-за повышенной влажности нектара больше;
- Погодные условия. В ясный солнечный погожий день растения выделяют нектар активнее и в большем количестве
;
- Время суток. В первой половине дня, до 10 - 11 часов, нектар выделяется сильнее, затем
выделение его сокращается, он начинает подсыхать и испаряться до 14 - 15 %. Начиная с 15.00 интенсивность выделения нектара увеличивается и продолжается до захода солнца;
- Условия освещенности. На солнечной стороне растения выделяют нектар лучше, чем на
затененной. Так, липа и клевер на солнце выделяют нектара в несколько раза больше, чем в тени;
- Температурные условия. При высоких и низких температурах нектаровыделение снижается. Так, при температуре ниже 10 °С и выше 25 °С у большинства растений нектаровыделение прекращается. Наиболее комфортная температура для нектаровыделения составляет 20 - 28 °С.

Пчелы могут вылетать из ульев уже при температуре воздуха больше 8 °С, но хорошо летают и собирают нектар температуре при воздуха больше 15 °С. Время вылета из улья и продолжительность рабочего дня пчелы зависят от нектаровыделения цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лёт пчел начинается практически с рассветом.

После холодной ночи нектар появляется в цветках лишь с потеплением, поэтому начало
лёта пчел задерживается.

В наиболее жаркие часы дня лёт пчел часто уменьшается и даже совсем прекращается, так как цветки не выделяют нектара, а если и выделяют, то он от жары быстро сгущается и становится недоступным, для пчел.

Некоторые растения выделяют нектар преимущественно в вечерние часы. Сбор нектара с них продолжается до темноты. При этом часть пчел не успевает засветло вернуться в улей, они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей лишь утром, когда согреется воздух.

При размещении пасеки следует учитывать, что на дикорастущие медоносные растения зацветают в разное время. Сначала на южных склонах холмов, а затем на восточных и северных.

При чрезмерной сухости воздуха нектара выделяется мало, а концентрация больше,
поэтому такой нектар часто недоступен для пчел. С другой стороны, при высокой влажности растения угнетаются и нектара выделяется мало, а концентрация его низкая. Для пчел такой нектар не представляет никакого интереса. При сахаристости ниже 5 % пчелы его не берут. Осы и шмели такой нектар еще будут брать. Наилучшая влажность воздуха для выделения нектара равна 60 - 80 %.

Следует также учитывать, что растения выделяют нектар только тогда, когда ветер дует с
юга или юго-запада, а после грозы медосбор наступает не сразу.

Пчелы нуждаются не только в обильном и стабильном поступлении нектара и пыльцы но и в их видовом многообразии медоносной флоры, что гарантирует им полноценные корма.
Одни растения богаты одними элементами, другие растение богаты иными элементами. Например, в нектаре медуницы много магния, чистотела большого йода, в нектаре и пыльце ивовых много железа и ценных белковых соединений.

Поэтому важно, чтобы в непосредственной близости от пасеки произрастало не менее 50
растений, а в радиусе 1 км не менее 100 видов медоносных растений, цветущих в разное
время.

Размер, форма, число и расположение нектарников в цветке на растении в большей
степени зависят от величины цветков. Размер цветков на растении уменьшается по мере ближе к вершине стебля. Обычно первыми распускаются более крупные, поэтому в начале цветения нектарники каждого вида растений выделяют больше нектара, а к верхушке растения размер нектарников и интенсивность выделения нектара резко уменьшаются.

По времени зацветания и продолжительности цветения определяют сроки начала
медосбора, оценивается его максимум и сроки окончания.

Различают четыре этапа: начало цветения, начало массового цветения, конец массового цветения и конец цветения.

Началом цветения считается появление первых цветков. У березы, ольхи, орешника это день, когда при потряхивании сережки высыпается цветочная пыльца, а у ив на мужских цветках появляются желтые пыльники. При определении начала цветения растений, у
которых цветки собраны в соцветия, необходимо учитывать распускание только срединных цветков, и не учитывать краевых. У травянистых медоносов цветение начинается с появлением в массиве нескольких 5 - 10 растений с раскрывшимися цветками.

За начало массового цветения медоносных деревьев и кустарников принимается тот
момент, когда распускается 25 - 30 % всех имеющихся цветков, а у травянистых растений когда распускаются цветки не менее 30 % растений.

За конец массового цветения можно принять такое состояние, когда на дереве остается не более 10 - 15 % раскрытых цветков, у трав не более 20 %.

Зная длительность цветения конкретных растений, можно оценить примерную продолжительность общего цветения всего массива растений.

А в зависимости от силы взятка различают следующие периоды:

- безвзяточный период, когда контрольная семья показывает убыль;
- поддерживающий медосбор, когда весы показывают около 0,5 кг прибыли, при этом мед в семьях не накапливается в количестве, достаточном для откачки;
- продуктивный медосбор, когда весы показывают более 1 кг прибыли нектара в день. При этом меда накапливается столько, что возможен его отбор;
- главный медосбор. Это самый сильный взяток.

поля обозначенные * - обязательны к заполнению

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика