Главное меню:
Календула лекарственная или ноготки лекарственные красивый декоративный цветок и отличный фитосанитар. Большинство насекомых обходят и облетают цветок стороной. Это однолетнее иногда двухлетнее неприхотливое и холодостойкое растение но при этом солнце любивое.
Календула лекарственная или ноготки имеет цвет цветов от желтого до светло-оранжевого и ярко золотого как солне. Цвет цветов календулы зависит от почвенноклиматических условий.
Календула лекарственная используется как пищевой краситель и ароматизатор в кулинарии а так же в фармацевтике и в медицине. Цветы календулы и ноготков красиво смотрятся на клумбах, в мавританских газонах и в срезках в вазах на столе.
Календула лекарственная есть в фасовке 100 грамм, 500 грамм и 1 кг.
Ноготки лекарственные или календула лекарственная (лат. Caléndula officinális) это однолетнее иногда двухлетнее травянистое растение, относится к роду Календула (Calendula) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Стебель у календулы прямостоячей высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-
Обёртка
Плоды у календулы (ноготков) семянки разной формы и величины.
Календула лекарственная цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды начинают созревают с июля по сентябрь. Календула и ноготки размножаются в основном семенами.
Календула выращивается в садах, в огородах и на приусадебных участках, как декоративное растение, в том числе на срезку. Календулу и ноготки выращивают на клумбах и в рабатках. А низкорослые сорта календулы выращивают в бордюрах и балконных ящиках.
В зависимости от почвенно климатических условий календула дает селекционерам массу возсожностей для декоративного растениеводства. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске: от бледно-
Пищевое применение
В кулинарии календулу лекарственную используют для ароматизации или наоборот для деароматизации ингредиентов. Используют для окраски теста, сыра, масла молочных продуктов и супов. Так же добавляют в виде приправы к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам.
Применение в медицине
В надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α-
Из календулы производят изготавливают в основном ранозаживляющие, бактерицидные и противовоспалительные препараты. Так же производят средства от ожогов, от ангины, желчегонные и противоязвенные лекарства и настойки.
В основном в качестве лекарственного сырья используют цветки ноготки и календулы цветки (лат. Flores Calendulae). Цветки собирают на протяжении всего периода цветения до первых заморозков. Собранное сырье сушат в специальных сушилках при температуре 50–60 °C или под навесами при хорошем проветривании.
Хозяйственное значение календулы лекарственной.
В садах и огородах календулу так же высаживают как фитосанитр и как растение репеллент. Календула в процессе роста вырабатывает фитонциды которые отпугивает насекомых-
Календула обладает аллелопатическими способнастями -
В некоторых случаях календулу дают животным для профилактики болезней.
Агротехника
Календула очень простая культура при возделывании. Семена высевают сразу в открытый грунт или через рассаду.
Календула не требовательное к почвам растение, но больше предпочитает нейтральные. Для получения лучшего результата нужна подкормка минеральными удобрениями например азофоской.
Задавйте вопросы по форме ниже.