Синяк обыкновенный - Производство сельхоз продукции донник, овес, ячмень, пшеница, фацелия, синяк

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный описание и свойства


  Синяк обыкновенный (на латинском Echium vulgare) травянистое много летнее растение.
Вид рода Синяк семейство Бурачниковые (Boraginaceae) (близкий родственник фацелии).
  Синяк обыкновенный это двухлетнее растение являющееся монокарпиком. Стебель покрыт мелкими колючками-щетинками в чередовании с мелкими серо-белыми ворсинками. Стебель простой имеет круглое сечение прямостоячий высотой около 1-го метра.
  Листья линейно-ланцетные, заострённые, длинной до 13 см и шириной около 2 см. Листочки имеют хорошо заметную среднюю прожилку. Листья сидячие, а самые нижние, которые отмирают во время цветения, сужаются к основанию в короткий черешок.
  Цветки синяка сидячие и расположены на коротеньких боковых ветках, которые образуют вдоль стебля узкое метёлкообразное соцветие. Чашечка состоит из пяти разделов, венчик 10-15 мм длиной синего цвета и немного выдается из чашечки, до распускания красноватый. Поэтому синяк называют в народе румянкой.
  Семена синяка это крепкие орешки буроватого цвета бугорчатой формы.
  
Синяк обыкновенный встречается и произрастает на большей части Европы, в Западной Сибири и на западе Центральной Азии.
В природе предпочитает сухие склоны, овраги, пустыри лесной и степной зон. Растёт как сорняк на выгонах, в посевах, около жилья и дорог, в последнее время культивируется на пасеках как медонос.
 
Цветки синяка выделяет большое количество нектара. С 1-го гектара пчёлы собирают 300 - 400 кг мёда, а на Северном Кавказе при благоприятных погодных условиях мёдопродуктивность достигает 1000 кг с 1-го Га. Мед получаемый из синяка прозрачный и практически лишён запаха. Мед из Синяка густой и медленно кристаллизуется, относится к медам 1-го сорта, цвет светло-янтарный, запах приятный не резкий,  имеет очень высокие вкусовые качества.
  Все части синяка ядовиты, так как они содержат яд циноглоссин, похожий на яд кураре, а также консолидин - сильный нервный яд. В листьях и стеблях присутствуют сапонины, холин и витамин С. Благодаря этому в почве уничтожаются вредители и паразиты. Скотом и домашними животными синяк обыкновенный не поедается.
  Несмотря на ядовитость, синяк обыкновенный широко применяется в народной медицине. В старинных травниках его рекомендуют от падучи и от укуса змеи. В современной народной медицине синяк обыкновенный так же нашел свое применение. Принимают его внутрь в виде сушеной травы как успокаивающее средство при эпилепсии, как отхаркивающее при бронхите, коклюше или ларингите. При боли в суставах и сухожилиях настой или отвар из синяка применяют наружно в виде компрессов. А из отвара корней изготавливают хорошее кровочистное средство.

Остались вопросы ? Задавайте через форму ниже.

синяк обыкновенный строение растения
Пчела на цветке синяка обыкновенного
стебель синяк обыкновенный
поля обозначенные * - обязательны к заполнению

поле из синяка обыкновенного
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика