Доннниковая система земледелия агробиологическое обоснование - Производство сельхоз продукции донник, овес, ячмень, пшеница, фацелия

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Доннниковая система земледелия агробиологическое обоснование

Донниковая система земледелия

Классики русской агрономической мысли А.Т.Болотов, И.М.Комов, А.В.Советов под системой земледелия понимали способ сохранения и повышения плодородия почвы. Наиболее полное определение дал В.Р.Вильямс (1939): «Система земле-делия – это способ восстановления, сохранения и повышения плодородия почвы».
Название системы земледелия часто связывалось с ведущим фактором, который определял повышение плодородия почвы или продуктивности использования земли. Введение в севообороты с короткой ротацией (3 и 4-польные) донника взамен чистого пара обеспечивает положительный баланс гумуса и азота за ротацию, является универсальным средством в решении многих проблем сельскохозяйственного производства.
Донниковая система земледелия включает элементы траво-польной системы земледелия, так как решает систему организаци-онных и агротехнических мероприятий, направленных на повыше-ние плодородия почв и создание прочной кормовой базы; зернопа-ровой трехполки, где вместо чистого пара – занятый донниковый пар, а также сидеральную систему земледелия, в которой донник может использоваться в качестве сидеральной культуры в первом укосе или в качестве отавно-сидеральной культуры во втором укосе (первый укос на сенаж или силос).
Несмотря на то, что теоретическая мысль лучших ученых России по многим вопросам обгоняла западноевропейскую, на практике мы часто шли с опозданием и переносили то, что уже было внедрено в Европе. Так было при переходе от зернопаровой трехполки к плодосмену с клевером, когда продуктивность 1 га севооборота возросла в 2 раза. Так было, когда применение минеральных удобрений на фоне плодосмена повлекло даль-нейшее  удвоение продуктивности. Так было, когда вначале в Европе, а затем у нас появились индустриальные, а затем интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В то время как еще в 1786 г. при переходе к плодосменной системе земледелия профессор И.М.Комов рекомендовал смелее осваивать новую систему  земледелия, но не копировать ее по западноевропейскому образцу.

Таблица 1

Эволюция систем земледелия в зеркале законов сближения во времени и пространстве противоположностей земледелия

Этапы развития
земледелия Основная характеристика системы
1 2
I. Переложная си-стема земледелия



До 18 века Процессы истощения почвы и восстановления ее плодородия разделены во времени и пространстве. Производительность низкая. Земля работала на че-ловека третью или четвертую часть времени пере-ложного цикла (время функционирования земли в ка-честве обрабатываемой и засеваемой пашни 4-6 лет; в перелоге – 15-20 лет), восстанавливала плодородие без участия человека, за счет естественных почвооб-разовательных процессов, и не давала земледельче-ской продукции. При рассмотрении в отдельности ка-кого-либо звена цикла единства противоположностей не наблюдается. На каждом конкретном участке в лю-бой конкретный момент преобладает либо та, либо другая сторона процесса. На обрабатываемом участке преобладает процесс истощения почвы, в перелоге – процесс восстановления плодородия.

1 2
II. Паровая  трехпол-ка (с обязательным внесением навоза)

До середины 19 в. Железные орудия и навоз позволили сократить время восстановления плодородия почвы с 15-20 лет до 1 года, превратить перелог в пар. Усиленному процессу истощения почвы противопоставляется активный про-цесс восстановления плодородия в навозном пару. Земля используется на 77 %. Производительность возросла в несколько раз. Противоположности земле-делия значительно сблизились во времени и про-странстве.
III. Плодосменная система

До 60-х годов 20 в. Плодосмен избавляется от чистых паров, вводя вме-сто них культуру клевера и пропашную культуру. Навоз под пропашные, клевер, улучшение земле-дельческих орудий и обработку почвы, а затем и ми-неральные удобрения позволяют осуществить прак-тически полное совмещение во времени и простран-стве процесса истощения почвы и процесса восста-новления плодородия и обеспечивают резкое повы-шение производительности земли.
Химико-техногенная

До 90-х годов 20 в. Плодосмен теряет чистоту. Ведущее значение в про-цессе восстановления и повышения плодородия почвы приобретают минеральные удобрения, пестициды, интенсивная обработка почвы. Примерно 80 % пашни подвержено процессам деградации. Это загрязнение почвы, разрушение ее структуры, слитизация подпа-хотного слоя, истощение, водная и ветровая эрозия.
Паровая трехполка (без внесения
навоза)

До настоящего вре-мени Вновь возвращение к паровой трехполке. Урожайность зерновых высокая не за счет навоза, а за счет интенсивной минерализации гумуса. Отрицательный баланс питательных веществ достигает 100 кг/га дей-ствующего в-ва азота, фосфора и калия. Недостаток кормов. Ухудшение фитосанитарного состояния сево-оборотов.
Биологическая
(донниковая система земледелия) Рациональное 100%-ное использование земли.  Эко-логически чистое земледелие: отказ от пестицидов на зерновых культурах. Сохранение и повышение плодо-родия почв, защита окружающей природной среды; увеличение качества и количества продукции. Биоло-гические и агротехнические методы борьбы с сорня-ками.  Возрастание продукционной устойчивости зем-леделия.  Частичная замена человеческих усилий при возделывании культур силами природы.

Переход на биологическое земледелие за счет введения донника в севооборот вместо чистых паров  отвечает реалиям сегодняшнего положения дел в России и одновременно является направлением мирового сельского хозяйства Sustainable agriculture, суть которой состоит в том, что  удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без ли-шения такой возможности будущих поколений.
Донниковая система земледелия успешно зарекомендовала себя на протяжении многих лет в ОПХ «Алешинское» Рыбновского района Рязанской области.


Этапы развития
земледелия

Основная характеристика системы

I. Переложная система земледелия

Процессы истощения почвы и восстановления ее плодородия разделены во времени и пространстве. Производительность низкая. Земля работала на человека третью или четвертую часть времени переложного цикла (время функционирования земли в качестве обрабатываемой и засеваемой пашни 4-6 лет; в перелоге – 15-20 лет), восстанавливала плодородие без участия человека, за счет естественных почвообразовательных процессов, и не давала земледельческой продукции. При рассмотрении в отдельности какого-либо звена цикла единства противоположностей не наблюдается. На каждом конкретном участке в любой конкретный момент преобладает либо та, либо другая сторона процесса. На обрабатываемом участке преобладает процесс истощения почвы, в перелоге – процесс восстановления плодородия.

До 18 века
II. Паровая  трехполка (с обязательным внесением навоза)

Железные орудия и навоз позволили сократить время восстановления плодородия почвы с 15-20 лет до 1 года, превратить перелог в пар. Усиленному процессу истощения почвы противопоставляется активный процесс восстановления плодородия в навозном пару. Земля используется на 77 %. Производительность возросла в несколько раз. Противоположности земледелия значительно сблизились во времени и пространстве.

До середины 19 в.
III. Плодосменная система

Плодосмен избавляется от чистых паров, вводя вместо них культуру клевера и пропашную культуру. Навоз под пропашные, клевер, улучшение земледельческих орудий и обработку почвы, а затем и минеральные удобрения позволяют осуществить практически полное совмещение во времени и пространстве процесса истощения почвы и процесса восстановления плодородия и обеспечивают резкое повышение производительности земли.

До 60-х годов 20 в.
Химико-техногенная

Плодосмен теряет чистоту. Ведущее значение в процессе восстановления и повышения плодородия почвы приобретают минеральные удобрения, пестициды, интенсивная обработка почвы. Примерно 80 % пашни подвержено процессам деградации. Это загрязнение почвы, разрушение ее структуры, слитизация подпахотного слоя, истощение, водная и ветровая эрозия.

До 90-х годов 20 в.
Паровая трехполка (без внесения
навоза)

Вновь возвращение к паровой трехполке. Урожайность зерновых высокая не за счет навоза, а за счет интенсивной минерализации гумуса. Отрицательный баланс питательных веществ достигает 100 кг/га действующего в-ва азота, фосфора и калия. Недостаток кормов. Ухудшение фитосанитарного состояния севооборотов.

До настоящего времени
Биологическая
(донниковая система земледелия)

Рациональное 100%-ное использование земли.  Экологически чистое земледелие: отказ от пестицидов на зерновых культурах. Сохранение и повышение плодородия почв, защита окружающей природной среды; увеличение качества и количества продукции. Биологические и агротехнические методы борьбы с сорняками.  Возрастание продукционной устойчивости земледелия.  Частичная замена человеческих усилий при возделывании культур силами природы.

донник

Листья тройные, средний листочек имеет длинный черешок, а боковые сидячие. Листики могут быть округлой, продолговатой, обратнояйцевидной формы, прилистники шиловидные, цельнокрайные, иногда у основания расширенные и зубчатые.
Соцветие пазушная кисть с большим количеством цветков. Цветки мелкие, неправильные, мотылькового типа, прямые или поникшие иногда прямостоячие, расположены густо.

Чашечка в виде колокольчика с пятью зубцами, голая или опушенная. Венчик имеет пять лепестков белого или желтого цвета.

желтый донник семена

Крупный лепесток (парус) на верхушке тупой или слегка выемчатый: два боковых не сросшихся лепестка (весла) несколько короче паруса, а два нижних сросшихся лепестка образуют притопленную лодочку.
В цветке десять ложнобратственных тычинок, из них одна свободная, а девять сросшихся более половины своей длины. Пестик гладкий с округленным рыльцем. Завязь прямая, голая или опушенная и имеет от двух до восьми семяпочек.
Бобики содержат по 1-3 семечки, по форме округлые, яйцевидные и удлиненные; по цвету черные, желтые, темно коричневые иногда иние. Оболочка бобов голая или опушенная, сетчатопоперечноморщинистая, концентрически морщинистая, поперечноскладчатая.

Семена яйцевидные, овальные, гладкие или слегка бугорчатые, желтые или зеленовато- желтые с рисунком в виде пятен.

Донник имеет сильно развитую стержневую корневую систему с толстым веретеновидным главным корнем, который в первый год уходит в почву до 150 см глубины. На второй год главный корень донника достигает глубины более метров. На корнях донника образуются клубеньки, в которых клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот из воздуха до 400 кг на Га.
Растение светолюбиво, засухоустойчиво, зимостойко, не требовательно к почвам, кроме избыточно сырых и кислых. Отличается солевыносливостью и специфическим приятным запахом кумарина. Вегетационный период донника от 80 до 150 дней.


лекарственный донник
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Яндекс.Метрика